政策法规
盐城师范学院资产经营有限公司 关于近邻宝校园快递服务中心车辆进出校园的管理规定
  发布时间:2024-10-01 点击数: 10

为切实保障我校师生人身安全,规范近邻宝校园快递服务中心(以下简称快递超市)进出校园车辆的管理,根据《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国道路交通安全法》及江苏省教育厅、公安厅有关规定,结合学校实际,制定本规定。

一、车辆进出

(一)快递超市须与各快递公司签署合作协议,并规定各项规章制度和管理条例,确保快递公司不再进入校园内长时间逗留和穿行。

(二)快递超市所有人员必须经学校备案,并保证相对稳定,服务人员的用工手续和证件齐全。着统一工装,运送车辆统一涂装,进校报备及按学校指定要求执行。

(三)所有进出校园的快递车辆实行备案制,并在校方许可同意后,统一制定车辆通行证,并按照校方管理部门指定的校门出入。

(四)进入校园后,快递车辆必须减速缓行。车辆进出校园,应主动接受门卫检查,严格遵守保卫部门门岗管理制度。

(五)快递公司车辆统一规定进入校园时间,尽量与学生课间错峰出行,以避免人流与汽车交汇。

(六)无车辆通行证的车辆,校方保卫部门有权不予放行。不得在学校门卫、交通干线随意停放或者借任何理由阻塞交通。

二、车辆行驶

(一)车辆进入校园后,禁止鸣笛,严谨超车。严格按照我校道路交通管理规定文件中要求,车速不会超过20公里/小时,在陡坡、转弯路段不会超过10公里/小时。

(二)进入校园快递车辆,如果由于外部交通拥堵导致未按规定时间段进入校园,在遇到学生上下课人流高峰时,应主动避让,严谨与学生争道。

(三)严禁进入校园的快递车辆司机酒后驾驶,严禁超载。

三、车辆停放

(一)进入校园快递车辆须停放在指定地点,严禁在禁行区域和道路上乱停乱放。

(二)机动车停放需紧靠路边。弯道、路口禁止停放车辆。夜间经批准在校内停放的机动车辆,不得停在校内主干道或交通路口、消防通道及行人通道上,违者拖离现场。

(三)爱护校园停车场地内的所有设施、装置及其他车辆,导致损坏的由肇事车主承担赔偿责任。

(四)不要在停车位置乱扔垃圾,保持停放场地清洁卫生。

(五)车辆停放时,须拉紧手刹、关闭电路、锁好门窗以确保安全。

(六)校门、消防通道严禁停放快递车辆,以确保消防通道的畅通。

四、货物装载

(一)不得运输法律、行政法规禁止运输的货物,法律、行政法规规定必须办理有关手续后方可运输的货物,应当按规定查验有关手续,符合要求的方可承运。

(二)货物要堆码整齐,捆扎牢固,关好车门,不超宽、超高、超重,保证运输全过程安全。

(三)装载时防止货物混杂、撒漏、破损。

(四)整批货物装载完毕后,敞蓬车辆如需遮蓬布时必须严密,绑扎牢固,关好车门,严防车辆行驶途中松动和甩物伤人。

(五)装载时,司机严禁离开现场。

(六)装载后,须检查超载及危险品等情况,确认无误后方可出车。

五、货物运输

(一)在运货过程中严格遵守交通规则,严禁盲目开车、超速驾驶,要确保货物及驾驶员本人的安全,防止货物在运输过程中发生散落或丢失的情况。

(二)行车过程中注意行车安全,文明礼让,防止因为违规或违章行驶发生交通事故,延误交货时间。

六、货物卸载

(一)车辆到达货物的目的地时,观察和选择最佳的停车位置。

(二)车辆停稳熄火后方可卸货。

(三)卸货时注意货车周围的行人安全。

(四)卸载时,司机严禁离开现场。

七、其他事宜

(一)快递超市须不定期检查驾驶员及车辆是否符合安全管理规定。

(二)快递超市须定期对车辆和办公场所的消防器材、电路、车辆机件等进行自查自纠。

(三)快递超市每月至少开展一次全面安全检查,发现存在安全隐患立即通知整改,并立即抓好落实,及时消除。

(四)进出校园的快递车辆,应自觉服从学校管理,凡违反本规定的,按规定追究当事人责任。违反交通法规导致交通事故的,由公安交警部门按交通法规有关条款处理。

盐城师范学院资产经营有限公司

2021年12月01日